Orelspa.ru

Деньги в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть бистро

Кафе быстрого питания: как открыть с нуля

Многие начинающие предприниматели, решившие открыть собственный бизнес, интересуются, как открыть кафе быстрого питания – фаст-фуд с нуля? Это может быть киоск, где обычно, чтобы перекусить, люди могут купить хот дог.

Само название «фаст-фуд» появилось в нашей лексике недавно. Такие кафетерии быстрого питания очень стремительно завоевали собственную популярность. Данная ниша особенно привлекает молодых предпринимателей, только решивших открыть собственное дело. Расходы на открытие бизнеса не очень большие, а доход может быть достаточно неплохим, так как желающих быстро и недорого перекусить огромное количество, а открыть собственный ресторан не каждый способен позволить.

Как открыть фаст фуд – вариант первый

Правильнее было называть «бистро» – кафе быстрого обслуживания, заведение общественного питания, в котором есть возможность быстро и недорого пообедать. Это не ресторан, где нужно определенное время ждать приготовления блюда на заказ и можно находиться продолжительное время. В подобном месте на обслуживание клиента уходит всего лишь 3–4 минуты, а в общем, на пребывание посетителя до получаса. Главная задача в данном бизнесе – обеспечить максимальную проходимость посетителей за короткий промежуток времени.

Такую точку для обслуживания посетителей рекомендуется организовывать в районах большого скопления людей. Как к любому общепиту, к заведению предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, СЭС и пр. В помещении обязательно должны присутствовать горячая, холодная вода, первичные средства пожаротушения, санузел.

Также первым делом нужно определиться с типом заведения, от чего будет зависеть подбор помещения. Чаще всего кафе «бистро» работают с полуфабрикатными продуктами. В заведении осуществляется только окончательная доработка пищи, подогрев уже готовой. Это делается только после того, как клиент сделал заказ. Готовые полуфабрикатные изделия в большинстве случаев поставляют производственные компании, с которыми предварительно подписываются договора на поставку необходимого продукта питания.

Но если планируется мини кафе-ресторан, в котором полуфабрикаты будут изготавливаться на месте из натуральных продуктов, тогда понадобится дополнительное помещение для хранения, обработки продуктов. От этого также зависит приобретение оборудования.

Бизнес по предоставлению услуг такого питания занятой части населения может классифицироваться по нескольким типам. Например, место, организованное на европейский манер – «Макдональдс». Это заведение, где наибольшее предпочтение отдается различным национальным кухням. Есть учреждения, организованные на основе одного определенного продукта питания, например, пельменная, пиццерия, блинная. Еще вариант «Хот дог» – киоск.

То есть, предварительно нужно определиться с пищей, которую будет целесообразнее предлагать посетителям. А для этого сначала желательно определить место расположения арендованного или приобретенного помещения под данный вид бизнеса, проанализировать наличие похожих кафе в этом районе, что они предлагают в качестве пищи. В результате лучше подобрать для собственного «бистро» индивидуальное меню. С подобранным «форматом» для бизнеса будет зависеть и необходимость в определенном оборудовании.

После аренды помещения под фас фуд стоит заняться оформлением его интерьера. Кафе подобного типа не отличаются особым дизайном, так как они не предусмотрены для продолжительного пребывания клиента с целью отдыха в уютном заведении. Для этого больше подходит ресторан. Главное, чтобы в заведении с этой едой было всегда чисто, так как основная цель «бистро» – высокая оборачиваемость.

Данный бизнес отличается строгой стандартизацией: посуда, интерьер, технологическое оборудование, ассортимент. Это связано со стремительным открытием таких заведений, как «Бистро», киоск с булками и сосисками.

Следующий шаг для открытия бизнеса на продаже обедов – найти выгодных поставщиков, опытных сотрудников. Официанты для заведений не нужны, ведь здесь предусмотрено самообслуживание, а вот хороший повар, посудомойщица и уборщица обязательно понадобятся. Персонал для кафе с данным сервисом необходимо подбирать по таким основным критериям: энергичность, стресоустойчивость, вежливость, общительность, желательно со знаниями основных нормативных документов в области торговли, общественного питания.

Обязательно наличие санитарной книжки у каждого сотрудника.

Как открыть фаст фуд – вариант второй

Подобное заведение – демократичный образ общепита, для которого типичен средний чек до трехсот рублей в больших городах при значительной численности посадочных мест. Также для подобного кафе свойственна черта – раздаточная линия выставленных блюд.

Для успешного бизнеса важно знать, как открыть заведение такого питания. Чтобы открыть бургерную, киоск с булками и сосисками, первым делом потребуется:

  • отдельное помещение (возможна аренда);
  • бизнес-план;
  • рабочий персонал;
  • кухонный инвентарь, плита и т. д.

Открываем бизнес с нуля мини-ресторан, точку с сосисками и булками, фасфуд подобного питания:

  • В первую очередь нужно создать план действий, арендовать помещение рекомендовано в здании на пересечении оживленных улиц. При таком расположении кафе намного больше вероятность высокой оборотности. Данное заведение – формат, где гости имеют преимущество пред клиентами, которые заранее спланировали собственный визит, поэтому нужен хороший трафик. Не менее важный критерий относительно месторасположения кафе или киоска – расположение в пешеходной доступности офисного центра, учебного учреждения. Согласно статистике, именно данная категория клиентов в обеденный перерыв обеспечивает основной доход заведения этого питания.
  • Также стоит заказать дизайнерский проект, который будет отвечать эстетическим и техническим нормам. Стоит предусмотреть, чтобы были все коммуникационные системы: электроснабжение, водоснабжение, тепло, вентиляция. Необходимо определиться с прохождением труб. Такой формат кафе предполагает большую нагрузку в «пиковое время» – 12–17 ч. Электрических мощностей должно хватать для приготовления большого количества обедов, если их недостаточно, стоит рассмотреть вариант работы газового оборудования.
  • Необходимо закупить оборудование, расставить его, обязательно получить разрешение на рабочую деятельность от государственных органов. Если кафе соответствующего сервиса будет построено по готовому типовому проекту, тогда точно не образуется никаких вопросов с пожарной инспекцией, роспотребнадзором. Если же все-таки с их стороны были получены любые предписания, тогда рекомендуется устранить все недостатки в самые кратчайшие сроки. Параллельно с решением этих проблем можно составить меню.
  • Обязательно нужно разработать функциональные обязанности рабочего персонала, штатное расписание, рабочий график (он должен быть посменный). Работу персонала необходимо формировать не с учетом 12-ти часовой рабочей смены, а брать за основу время максимальной загруженности кафе. С персоналом необходимо провести основные обучающие мероприятия: бизнес-тренинги, правила техники безопасности и т. д. Это заведение, как и ресторан, в первую очередь предполагает обучение рабочего персонала в плане осуществления продаж, правила поведения с клиентами. Необходимо для себя взять за правило – каждый нанятый работник обязательно должен пройти внутреннюю аттестацию: знание формата обслуживания посетителей кафе, меню, разработанное под данное заведение.
Читать еще:  Что нужно для открытия маленькой кофейни

Придорожное заведение

Бизнес, созданный в сфере предоставления соответствующего питания населению, имеет множество разновидностей: киоск – «Хот дог», бистро, а также — придорожное кафе. Главное в этом деле правильно подобрать помещение. Сооружений в небольшом городке возле дороги, которые бы подошли для организации подобного бизнеса, достаточно мало. Перед тем как планировать открытие придорожного кафе данного сервиса необходимо подыскать помещение. Для небольшого городка, покупка земли с последующим построением необходимого здания под ведение бизнеса, не всегда выгодна.

После нахождения помещения нужно определиться с планировкой кухни для приготовления пищи. В основном от этого зависит обстановка помещения. В меню придорожного кафе, которое рассчитано в большей степени на водителей дальнобойщиков, обязательно должны присутствовать горячие блюда, бутерброды, кофе, чай.

Также стоит предусмотреть продажу пищи с собой.

Как открыть «бистро» с нуля возле дороги?

В первую очередь нужно понимать, что авто проезжают на большой скорости, в результате чего достаточно не просто привлечь внимание водителя, пассажиров. Поэтому в качестве рекламы для привлечения посетителей желательно придумать большую яркую вывеску, должен находиться современный стилизованный фасад. Зачастую туристов привлекает специфика кухни конкретного региона, в котором находится заведение, то есть стандартная закуска здесь не пройдет. Стоит подумать о домашней кухне – это важный критерий для посетителей, находящихся вдали от собственного дома.

Как открыть «бистро» для детей?

Заведение для детей также требует первоначального подбора помещения. Конечно же, такой бизнес будет приносить большую прибыль, если организовать торговую точку поблизости детских парков, школ, отдыха горожан с детьми. Но, не обязательно открывать такой бизнес именно в центре города, можно поставить киоск в спальном районе, где ни одного подобного заведения нет.

Детское меню должно содержать самые желаемые продукты питания детьми: пицца, различные сладости, натуральные соки и т. д. Бизнес будет приносить большую прибыль, если параллельно с кафе обустроить игровую площадку. Зал должен предусматривать возможность организации различных детских праздников, на которых дети получат шанс не только полакомиться любимыми сладостями, но и хорошо повеселиться.

Как открыть кафе быстрого питания

  • Бизнес на быстром питании
  • Основные черты кафе быстрого питания
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для закусочной
  • Персонал
  • Реклама и развитие бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания
  • Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Меню кафе быстрого питания

Рынок быстрого питания в нашей стране набирает обороты. По результатам маркетинговых исследований рост рынка фаст-фуда составляет в среднем 20% в год. Несмотря на то, что в России представлены практически все мировые лидеры сферы быстрого питания, насыщение рынка еще не произошло.

Бизнес на быстром питании

Открытие кафе быстрого питания начинается с выбора концепции будущего заведения и поиска источников финансирования. Следует понимать, что открытие кафе быстрого питания требует таких же усилий, как и открытие обычного ресторана. При этом расход финансовых средств может быть ничуть не меньше. Затраты на открытие бизнеса, в зависимости от формата заведения, могут составить от 400 тыс. рублей – для уличного (мобильного) кафе и от 1,5 млн. рублей для стационарного кафе.

Читать еще:  Как открыть свой ларек

Именно поэтому, новичкам часто рекомендуется открываться по франчайзингу. Это несколько уменьшает размер первоначальных вложений. Но главный плюс франчайзинга в том, что ресторатор получает готовую технологию, стандарты и отработанную схему успешного бизнеса. Пусть это и ограничивает в чем-то права владельца бизнеса, но при этом помогает избежать многих ошибок на старте проекта.

Перед открытием точки фаст – фуда следует определить, какой формат кафе будет наиболее прибыльным в конкретном городе или регионе. Анализу подлежит месторасположение будущего заведения, наличие конкурентов, специфика кухни местного населения, предполагаемый спрос и так далее. Отрасль быстрого питания включает в себя такие форматы как: уличные кафе, работающие под открытым небом (street food), мобильные кафе или палатки (outlet), стационарные заведения быстрого питания (quick service restaurants), стационарные кафе на специальных площадках в торговых и развлекательных центрах (food court).

При этом каждая концепция включает в себя предприятия с собственной спецификой, которая основана на одном или нескольких продуктах: хот-доги, бургеры, блины, сэндвичи, куры-гриль, молочные коктейли, пицца, шаурма, шашлык, чебуреки и т.д.

Отдельно можно выделить сегмент рынка быстрого питания — «веселая еда». Сюда входят сахарная вата, попкорн, чипсы, газированный напитки и так далее. Доход данных заведений напрямую зависит от сезона и места размещения – парков, детских площадок, аттракционов, развлекательных зон.

Основные черты кафе быстрого питания

1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.

2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.

3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).

4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.

5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.

6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами – основная обязанность заключается только в уборке столиков.

7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.

Выбор помещения

Выбор мест для размещения кафе быстрого питания весьма обширен. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим транспортным потоком, крупный торговый центр (фуд-корт площадка), центральные улицы города в непосредственной близости к офисным зданиям, парковые и прибрежные зоны и другие высоко проходимые места.

Главный вопрос – как вы сможете договориться об установки кафе в конкретном месте, если речь идет о государственном участке. Одно дело временное кафе, в таком случае получит разрешение проще, так как вы открываетесь на сезон (6-7 месяцев). Другое дело, если вы берете участок в долгосрочную аренду – получить право аренды на муниципальный участок вы сможете только на аукционе (торги). С земельным участком и помещением, принадлежащим частному лицу, договориться гораздо проще. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем на государственную землю.

Выбор помещения, да и в целом формата торговли зависит и от того, какими средствами вы располагаете. Например, открытие кафе на фуд-корт площадке в крупном ТЦ потребует более высоких вложений, чем открытие небольшого заведения в мобильном варианте (торговый прицеп). Высоки в таком случае и постоянные расходы бизнеса. Ставка аренды в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения кафе потребуется как минимум 30-40м2 – в таком случае объем аренды составит 60-80 тыс. рублей в месяц. Более того, торговые центры часто очень придирчивы к дизайну заведения – отсюда и затраты на его создание.

Начинающие предприниматели, при ограниченном капитале, очень часто открывают передвижные кафе по типу торгового прицепа или автолавки. Затраты на открытие полностью оборудованной точки не превышают 500 тыс. рублей. Подобные прицепы производит известная компания — ООО Торговый дом «Купава». По желанию заказчика может быть изготовлено передвижное кафе любого дизайна, с готовым комплектом оборудования под чебуречную, шашлычную, пирожковую, куры-гриль или кафе-шаурму.

Читать еще:  Как открыть свой макдональдс

В подобном формате работает всем известная сеть «Крошка картошка», сеть которой насчитывает более 200 автобуфетов по всей стране.

Какое оборудование выбрать для закусочной

Определившись с помещением, следует перейти к выбору оборудования для кафе.

Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и типа приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, бургеры, шаурму, пиццу или хот-доги – потребуется приобрести и соответствующие аппараты. Зачастую, более дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.

Типичное кафе быстрого питания, как правило, имеет следующий комплект оборудования: фритюрница, тепловая витрина, гриль, тостер для булочек, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонный инвентарь. Общие затраты на приобретение оборудования начинаются от 100 тыс. рублей.

Персонал

Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований — на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.

Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации – неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.

Реклама и развитие бизнеса

Успех любого заведения общественного питания, в том числе формата «быстрой пищи» во многом зависит от уровня цен, качества блюд и сервиса предоставляемого заведением. Без этого любая рекламная кампания, даже самая обширная, не приведет к желаемым результатам. Задача любого кафе – на практике завоевать доверие потенциального потребителя. И не больше. То, о чем вы говорите в рекламе, должно соответствовать действительности. Тогда потребитель останется верен вам и приведет с собой еще 10 друзей и знакомых. Посещаемость кафе непременно будет расти. Ни это ли путь успешного бизнеса?

Сколько можно заработать

Блюда в кафе быстрого питания недорогие, и средний чек, как правило, в регионах не превышает 250 рублей, в Москве цены в 2-3 раза выше. В день кафе на 50 посадочных мест может посетить 100-150 человек. Следовательно, в месяц можно зарабатывать от 750 тыс. рублей. Большая часть будет уходить на налоги, зарплату сотрудникам, аренду и другие нужды. Но все равно можно и окупить проект за срок от 8 месяцев до полутора лет.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии кафе быстрого питания

В 2017 году внесены изменения в виды деятельности ООО и ИП. Поэтому следует обратить внимание на ОКВЭД — 2. При регистрации бизнеса стоит остановиться на коде ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».

Какие нужны документы для открытия кафе быстрого питания

Для регистрации бизнеса можно выбрать ИП или ООО. Если заведение небольшое, предпочтительнее первый вариант.. Также необходимо получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, сертификаты соответствия на продукты и оборудование. Потребуются также договоры с коммунальными службами и договор аренды помещения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Систему налогообложения лучше выбрать упрощенную. Ей пользуются многие предприниматели. Для того, чтобы на нее перейти, нужно при регистрации в налоговой подать заявление о переходе на УСН. Это избавит вас от многих лишних проблем.

Меню кафе быстрого питания

И в самом обычном кафе быстрого питания меню должно быть разнообразным. Даже постоянным клиентам хочется попробовать что-то новое, для чего они могут предпочесть другие заведения. Поэтому лучше включать несколько новых блюд к сезону, Для кафе быстрого питания подойдут:

    куриные наггентсы и крылышки; салаты; сэндвичи; блинчики с начинкой; пицца и шаурма: картофель фри; десерты и мороженое.

В летний и осенний период можно подавать больше овощей. Зимой разнообразить мясные блюда и напитки.1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector