Orelspa.ru

Деньги в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыть кафе мороженое с нуля

Как открыть кафе-мороженое

Сегодня, на страницах моего интернет журнала о бизнесе, мы учились зарабатывать деньги на производстве и продаже мягкого мороженного. Теперь предлагаю, заняться более серьезным бизнесом. Давайте научимся и откроем кафе-мороженое. Считаю, что открытие кафе-мороженое, это один из самых выгодных способов инвестировать деньги. Так как, такое кафе, всегда будет пользоваться спросом. Продавая мороженое, значительно легче, чем в других видах кафе, создать торговую сеть, чем самым увеличить известность, и товарооборот .

Хочу сразу отметить, что существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше .

Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров .

Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города – порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды – $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли .

В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо .

В-четвертых, кафе в торговых центрах – минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно .

Свое производство
Прежде чем приступить к организации собственного бизнеса, необходимо сначала определиться с форматом, т.е. открывать собственное производство мороженого или специализироваться на закупке. В небольшом городе лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством .

Для собственного производства потребуется специальное оборудование .

Во-первых, фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Его стоимость 2-4$ тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически – 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут .

Во-вторых, установка для закаливания мороженого, стоит она около 400-600$ (цена зависит от размера и мощности машины) .

В третьих, блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Также понадобятся шкафы или морозильные камеры для хранения и продажи мороженого. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до 300$. Лучше всего покупать итальянское оборудование .

Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят 5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене 1,5 за 1 кг. Для приготовления фруктового мороженого можно использовать замороженные фрукты. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен – мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям, к тому же вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики .

Средняя себестоимость одной порции мягкого мороженого – около 0.15$. Розничная цена – около 0.6$. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого – около 30% .

Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (1$.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых – это торты из мороженого под заказ (1 кг – 30-40 долларов США) .

Ассортимент
Одним из ключевых факторов успеха кафе-мороженого – это ассортимент. При подборе ассортимента нужно учитывать вкусы всех клиентов, и детей и взрослых. Ключевое место кафе-мороженого – это витрина, которая работает как продавец. Ассортимент зависит от места расположения, но, в любом случае, должно быть не менее 10-15 сортов, а в уважающих себя кафе доходит до 40 видов. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно регулярно обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и на их основе вносить корректировки в уже существующие рецептуры и создавать новые .

Читать еще:  Открыть ногтевой сервис с нуля

Ассортимент кафе-мороженого можно расширить за счет других кондитерских изделий, например, пирожных. В этом случае прибыль заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай – то, что нужно. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого .

Формат бизнеса
Кафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий – покупку франшизы звестной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого .

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого. По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 130 кв. м .

В случае работы кафе без собственного производства, через закупку мороженого, главное – заключить договор на поставку мороженого и подыскать выгодное место для аренды. По мнению рестораторов, в плане перспективности первенство занимают небольшие сезонные точки в людных местах. Торговая точка должна быть оснащена холодильником и фризерами. В этом случае расходы гораздо меньше, чем для открытия полноценного кафе .

По мнению участников рынка, лучшая реклама в этом бизнесе – это «сарафанное радио». Многие предприниматели также проводят специальные социальные акции для детдомовцев. В этом случае, они получают хороший информационный повод для СМИ. На традиционную рекламу мороженщики тратиться не спешат .

Самым главным фактором для привлечения клиента, по единодушному мнению всех участников рынка, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. При открытии кафе, но и все время .

Документы, необходимые для открытия Кафе-мороженого

Кафе-мороженое — отличный бизнес для лета, а при правильной организации работы, оно будет прибыльным и в осенне-зимний период. Кафе-мороженое открывают по франшизе или пускаются в свободное плаванье. Точку организуют в торговых центрах и в отдельно стоящих сооружениях, с покупкой продукции у крупных поставщиков или желают мороженое самостоятельно. От всего этого зависит комплект документов, который нужно собрать перед открытием для законной работы предприятия. Именно о комплекте необходимой документации мы сегодня и поговорим.

Юридические документы

Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.

На первом этапе сбора документов, вы:

  • выбираете форму собственности предприятие (ООО/Общество, или ИП);
  • готовите правоустанавливающие документы на бизнес (Устав Общества/ИНН предпринимателя, паспорт учредителя/предпринимателя, Протокол собрания учредителей или Решение единственного собственника Общества).
  • регистрируете кафе в налоговой инспекции (комплект документов для регистрации описан в пункте «бухгалтерские документы»).
  • арендуете, покупаете или получаете в дар помещение.

Чаще речь идет об арендном соглашении. Этот документ определяет ваши права по преобразованию и использованию помещения и обязанности перед арендодателем. Перед арендой торговых площадей убедитесь, что вы сможете привести их в соответствие с требованиями СЭС (Роспотребнадзора) и ГПИ (можно досконально ознакомиться с нормативами или заказать предварительную проверку).

Читать еще:  Что подарить на открытие фотостудии

Для открытия кафе-мороженого нужно получить:

  1. Разрешение на размещение предприятие на выбранных площадях (выдается Роспотребнадзором по факту экспертизы помещения) на помещение и системы пожбезопасности кафе-мороженого (комиссия на место не выезжает).
  2. Разрешение на продукцию, если вы будете делать мороженое сами (выдается местным отделом санстанции после лабораторного исследования образцов мороженого).
  3. Согласование или разрешение от местного отдела Управления архитектуры. Что именно вам потребуется, зависит от того, арендуете вы помещение, ставите ларек или строите быстровозводимое здание под кафе. А также будете ли выносить баннер, рекламирующий кафе (в этом случае потребуется гарантийное письмо-согласие от собственника помещения). В Москве и Санкт-Петербурге нужно получить разрешение на ремонт фасада арендуемого здания и дизайн вывески.
  4. Патенты (например, на розничную торговлю) и лицензия на продажу спиртных напитков, если вы планируете предлагать клиентам кафе вино. Но обычно небольшое кафе-мороженое обходится без вин в ассортименте и без лицензии.

Для получения разрешительной документации от Роспотребнадзора и пожарных нужно написать заявление в эти структуры и направить в их адрес комплект документов.

Документы для Роспотребнадзора

Документы для пожарных

Заключение о безопасности мороженого, подаваемого в кафе (экспертиза прилагается).

Копии договоров и лицензии фирм, устанавливающих противопожарную и вентиляционную системы (акты проверки систем прилагаются). Документы БТИ с уточнениями

Результаты медосмотра работников (копии санкнижек)

Сертификаты, подтверждающие обученность персонала правилам противопожарной безопасности

Заключение СЭС о качестве мороженого кафе и сырья для его приготовления

Приказ о назначении работника отвечающего за режим противопожарной безопасности (ППБ) в кафе

Документы, подтверждающие образование и квалификацию работников кафе-мороженого

Руководство по ППБ

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Если вы арендуете отдельное помещение или ставите ларек, вам потребуется заключить комплект обязательных договоров:

  • с Водоканалом на слив стоков;
  • с коммунальными службами на поставку электроэнергии, воды и отопления;
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию (с дезстанцией и лицензированными компаниями);
  • на монтаж и обслуживание (в том числе дезинфекцию) вентиляции с лицензированными фирмами;
  • на монтаж и обслуживание систем оповещения о пожаре (а при необходимости, и его тушения, например, если в помещении кафе-мороженого будет находиться одновременно более 50 человек), с лицензированными организациями;
  • на стирку спецодежды продавцов и официантов кафе и мягкого инвентаря (стирка рабочей одежды в домашних условия не разрешается!);
  • на периодические медосмотры сотрудников кафе-мороженого (вы можете нанять персонал с актуальным медосмотром и правильно заполненными медицинскими книжками, но должны обеспечивать регулярное прохождение таких осмотров персоналом);
  • на вывоз твердых отходов;
  • на утилизацию лм с содержанием ртути;
  • на вывоз пищевых остатков и просроченной продукции.

В торговых центрах большинство подобных договоров заключает администрация ТРЦ. Помните, что при проведении в помещении кафе-мороженого работ, требующих лицензии, копию этого документа от компании-подрядчика нужно прикладывать к основному пакету документов.

Не зависимо от того, арендуете вы помещение в ТРК или любом другом месте, потребуется заключить договор:

  • на поставку сырья или готового мороженого;
  • на покупку и техническое обслуживание оборудования для кафе (холодильные витрины, блендеры, миксеры, кофемашины, если вы будете подавать этот напиток, и другое оборудование);
  • на проведения анализов в СЭС сырья или готового мороженого;
  • на периодический лабораторный контроль санитарного состояния рабочих поверхностей кухни кафе-мороженого или отдела по приготовлению блюд (смывы с рабочих поверхностей и посуды, если она не одноразовая).

При введении кафе-мороженого в действие, не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале работы и составить или купить ППК (программу производственного контроля).

Подведем итог, к открытию предприятия потребуется собрать комплект документов, включающих правоустанавливающие документы на помещение кафе-мороженого (договор аренды/купли/дарения), правоустанавливающие и регистрационные документы на бизнес, комплект обязательных договоров. Но это не все.

Бухгалтерские документы

С момента регистрации кафе-мороженого, как ООО или ИП, нужно подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию (до момента получения прибыли), а затем (после введения кафе в эксплуатацию) стандартный набор отчетов.

Покупая материал для отделки помещения, оборудование для кафе и работая с поставщиками, не забывайте подкалывать в папку:

  • заказы;
  • накладные;
  • акты получения;
  • счета;
  • сертификаты на товар.
Читать еще:  Втб банк открытие расчетного счета для ооо

Работая с оптовыми поставщиками или открывая Общество, вам не обойтись без открытия расчетного счета (р/с). Для этого нужно директору/предпринимателю прийти в банк, написать заявление, предъявив паспорт. Если р/с открывает руководство Общества, нужно предъявить приказ о назначении директора кафе-мороженого/заведующего и правоустанавливающие документы на предприятие. Иногда банки требуют дополнительную информацию.

Для работы с покупателями и законных расчетов с ними, потребуется купить кассовый аппарат (на сегодня онлайн-касса). Касса (ККМ) должна быть зарегистрирована в ФНС и взята на баланс предприятия (для ИП не нужно!).

Кроме приобретения и регистрации самого аппарата, потребуется заключить договор на покупку и обслуживание носителя фискальной информации и оказание интернет-услуг. Не покупать ККМ можно, если вы индивидуальный предприниматель на ЕНВД или патентном налоге.

В конце данного пункта мы выполним обещание, расскажем о комплекте регистрационных документов для Общества и ИП, потребуются:

  • паспорт предпринимателя/учредителя;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ИНН/ уставные документы Общества;
  • заявление о постановке на учет;
  • приказ о назначении директора/заведующего кафе-мороженым (для ИП не нужно!).

Как видите, самое простое в сборе документов для открытия кафе-мороженого — это зарегистрировать бизнес в ФНС. Но и это еще не все!

Прочие документы

Открывая предприятие, обслуживающее население, нужно обязательно оформить покупательский стенд или Уголок потребителя, включающий:

  • ЗоЗПП;
  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о торговли;
  • название кафе;
  • график работы предприятия;
  • прайс с указанием веса порции;
  • сертификаты, лицензии (если есть);
  • правоустанавливающие документы кафе-мороженого (копии);
  • название и контактная информация местных отделов контролирующих работу кафе-мороженого служб;
  • телефоны экстренных служб.

Если вы открываете кафе-мороженое размером в две витрины, возможно кадровые документы вам не нужны.

Но если оно чуть больше, вам потребуется персонал и кадровые документы:

  • штатное расписание;
  • табель учета рабочего времени сотрудников кафе-мороженого;
  • карточки сотрудников с личной информацией;
  • график отпусков;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договоры о материальной ответственности с материально ответственными лицами;
  • комплект обязанностей работников;
  • внутренние распоряжения, касающиеся норм и правил работы кафе-мороженого;
  • трудовые книжки работников и журнал для их регистрации;
  • методические указания, описывающие методы охраны личных данных работников.

С учетом того, что кафе-мороженое — это предприятие общественного питания, от правильной работы которого зависит здоровье населения, СЭС при проверке будет требовать наличие хотя бы минимального комплекта журналов, графиков и других документов:

  • санитарные книжки персонала и журнал их учета;
  • технологические карты с рецептами приготовления мороженого (если вы не закупаете готовый продукт);
  • калькуляционные карточки (если вы не закупаете готовый продукт);
  • графики уборок, дезинфекций и других мероприятий ППК;
  • комплект журналов.

Минимальный комплект санитарных журналов включает:

  • бракеражный для сырья (если вы сами готовите мороженое);
  • бракеражный для готовой продукции;
  • учета дезинфицирующих средств, приготовления и расхода рабочих растворов;
  • учета мер борьбы с грызунами и насекомыми;
  • учета процедур дезинфекции вентиляции;
  • учета гнойничковых болезней кожи у официанта кафе-мороженого;
  • ЗДОРОВЬЕ;
  • температуры витрин и холодильников.

Для нормальной работы кафе-мороженого и отсутствия конфликтов с пожарными придется купить или вести комплект документов, обеспечивающих ППБ режим: это набор инструкций по ППБ и ТБ для персонала, план эвакуации при пожаре, журналы инструктажей.

Обязательно нужно вести учет средств пожаротушения и контролировать их состояние. Для этого заводят журнал учета огнетушителей и их поверок. Обязателен журнал присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу и учета ТО вентиляции и электрооборудования кафе. Не забудьте издать приказ о назначении лица, ответственного за ППБ (Для ИП не нужно!). Без такого приказа ответственность автоматически возлагается на директора или заведующего кафе.

Все журналы нумеруют, шнуруют и скрепляют мастичной печатью. Их можно купить или по образцу подготовить самостоятельно, многие продаются даже заполненными. Большая часть документов по ППБ не потребуется, если вы арендуете помещение ТРЦ, где обеспечением противопожарной безопасности занимается администрация торгового комплекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector