Orelspa.ru

Деньги в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытие салона красоты с нуля

Открытие салона красоты с нуля

10 октября 2019

Мы продолжаем рассказывать о том, как открыть собственный бизнес в разных сферах. Мы уже публиковали инструкции для тех, кто хочет открыть кафе или отель. Сегодня говорим про бизнес в салонной индустрии и прокладываем путь, который предстоит пройти начинающему предпринимателю.

Общая заинтересованность в косметологическом и эстетическом сервисах продолжает расти, и при верном подходе будущий предприниматель может уверенно занять свое место в салонной бизнес-нише. Доходность бизнеса в индустрии будет зависеть от изюминки заведения, верно или неверно рассчитанной экономики салона, методов продвижения и ваших управленческих способностей.

Чтобы сократить круг задач при открытии салона и снизить риски, предприниматели могут приобрести франшизу известного бренда. Франчайзер поможет с дизайн-проектом и ремонтом, с командой и обучением персонала, разрешительными документами, закупкой рабочей продукции и многим другим. Безусловно, у франчайзера почти всегда есть конкретные требования к новой точке. Будьте готовы, что он станет контролировать вашу работу, следить за тем, соблюдаются ли стандарты качества.

Так что, с одной стороны, франчайзинг — это оптимальный вариант, чтобы получить отлаженную организацию бизнес-процессов и выгоду с репутации бренда, тем самым сэкономив на рекламе. С другой стороны, у вас не будет монополии на принятие решений в собственном бизнесе.

Открывая салон, отдавайте себе отчет в том, какую услугу, какой локальный продукт вы продвигаете, чем вы лучше остальных. История по принципу «я открою еще один такой же салон», как правило, не срабатывает.

Забегая вперед, скажу, что боли с нашим салоном мы пережили так много, что в конечном счете радостно его закрыли. Почему? Салонный бизнес невероятно сложный, и связано это в первую очередь с тем, что требования к уровню сервиса в России, и тем более в Москве, находятся на каком-то запредельном уровне. Клиент выбирает из множества мест, где он может купить услугу, и требования к качеству у него высокие. Если клиента не устроит качество услуги или что-то еще в салоне, очень вероятно, что он в следующий раз пойдет за ней куда-то еще. Соответственно, у первого салона уменьшится поток клиентов и он в конце концов закроется.

Вы определились с типом и концепцией салона красоты — теперь нужно понять масштаб инвестиций. Исходя из цифр, начинайте работать над финансовой моделью бизнес-плана вашего предприятия.

Прединвестиционные исследования сформируют выводы о рентабельности будущего бизнеса. Маркетинговый анализ поможет рассчитать плановые издержки и доходы салона красоты — он также должен быть отражен в вашем бизнес-плане.

Читать еще:  Как открыть свою азс с нуля

Бизнес-план салона красоты надо составить с учетом:

● определения целевой аудитории;
● ориентировочного перечня услуг;
● доходной и затратной частей;
● окупаемости предприятия;
● среднего чека.

Теперь вам надо зарегистрировать бизнес и открыть счет.

О том, какая юридическая форма подойдет вашему будущему бизнесу, мы писали в этой инструкции. В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для салона красоты подойдет код ОКВЭД 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Это основной ОКВЭД, можно также указать сколько угодно дополнительных:

● 47.75 — продажа косметических товаров и средств личной гигиены;
● 47.19 — розничная торговля в неспециализированных магазинах;
● 96.04 — деятельность соляриев и салонов для похудения;
● 96.09 — предоставление персональных услуг, которые не включены ни в одну другую группировку.

Расположение вашей студии очень важно. Для салона красоты эконом- и среднего класса важно, чтобы вокруг была хорошая инфраструктура, через него проходил пешеходный трафик и поблизости находилась транспортная развязка. Предприятиям премиум- и люкс-классов необходимо располагаться в престижном районе (ищите места с частной парковкой) и обладать таким же престижным соседством в лице ближайших предприятий.

Помещение вашего будущего салона красоты должно соответствовать требованиям, закрепленным правилами СанПиН 2.1.2.2631-10 от 18 мая 2010 года № 59. Правила обязывают салоны оборудовать отдельный вход и вентиляцию, не совмещенную с квартирами; салоны не должны располагаться в подвальном помещении или быть объектами жилого фонда; нужны отдельные кабинеты для разных процедур, разделенное на зоны пространство и другое. Если остановите выбор на помещении в крупном ТЦ, также надо будет учесть дополнительные требования его владельцев — например, провести вентиляцию и подачу воды.

Начинающему предпринимателю я рекомендую не гнаться за большими площадями и престижнейшими районами. Возьмите небольшое количество квадратов в проходимом месте, и у вас будут все возможности для того, чтобы развивать бизнес. Если все получится, в будущем возьмете помещение больше по квадратуре и в более престижном районе.

Что касается спальных районов, я «за» только в том случае, если мы говорим о традиционных парикмахерских эконом-класса. Вы охватите какое-то количество домов, и если у вас будет загрузка, такой салонный бизнес будет приносить доход.

Лучше всего обратиться за консультацией к дизайнеру, который неоднократно делал дизайн-проекты салонов красоты и знает техническую сторону вопроса. Даже, казалось бы, небольшой салон потребует пространства: на каждое рабочее место уйдет от 3 до 6 кв. м в зависимости от предоставляемой услуги, за счет чего на клиентскую зону вы выделите не менее 30–50 кв. м, стойка администратора ориентировочно займет 10 кв. м, также потребуется уместить мойку и подсобное помещение.

Читать еще:  Самый успешный сайт

Оборудование бьюти-студии напрямую зависит от типа и класса будущего салона. Обычно для студий красоты закупка сводится к двум категориям: косметическим и уходовым средствам и непосредственно оборудованию и мебели.

Самое сложное в салонном бизнесе — это кадры. В салонах всегда высокая текучка, даже если сотрудники работают на очень выгодных условиях. Хорошие мастера понимают, что без работы они не останутся, что могут работать из дома или открыть собственный салон. Также мастеру может быть чужда дисциплина и понятие субординации или, что тоже нередко, он будет пытаться воровать продукцию или не проводить услуги через кассу. Эти причины также порождают текучку.

Тем не менее вам необходимо сформировать команду хороших мастеров. Обеспечьте им хорошую заработную плату (вы готовы ее платить?), официальное трудоустройство с оплачиваемым отпуском 28 дней в году, постоянное повышение квалификации за счет компании, медицинское страхование, выездные мероприятия с командой.

Первым делом нужно получить разрешения на запуск работы от местной администрации (оно понадобится для размещения вывески и торговли сопутствующими товарами), затем санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если вы решили открыть салон по франшизе, получите перечень документов от франчайзера.

Если в список предоставляемых услуг войдут аппаратные методики, подкожные инъекции, пилинги с использованием химпрепаратов и прочие услуги, квалифицируемые как медицинские, то салон обяжут получить специальную лицензию. Она оформляется на основании двух документов: постановлении Правительства «О лицензировании медицинской деятельности…» от 16.04.12 № 291 и приказа Минздравсоцразвития от 11 марта 2013 года № 121н.

Также каждому салону красоты важно подготовить документы на расходные косметические материалы и прайс с действующими ценами на услуги салона. Не забудьте оборудовать уголок покупателя книгой жалоб и предложений, копиями сертификатов и лицензии.

Теперь вам нужно привлечь первых клиентов.

Не вкладывайте сразу много денег в один канал рекламы, протестируйте разные способы привлечения клиентов. Создайте сайт и пару аккаунтов в соцсетях, сделайте на них привлекательную визуальную картинку. Аккаунтами должен кто-то заниматься, и желательно, чтобы это был обученный человек. Также продумайте персональную программу лояльности, запускайте больше акций в первое время и в низкий сезон.

Для того чтобы клиенты к вам возвращались, важно выстраивать персонализированное отношение к каждому посетителю. Если ваш салон класса премиум или люкс, у вас должны быть на это ресурсы. Администратору нужно знать, что постоянный клиент предпочитает пить, какую конфету съесть, на каком кресле он любит сидеть и прочее. То есть желания постоянного клиента надо знать и во многом предугадывать.

Читать еще:  Как открыть ветклинику

Также в салонах красоты важны детали. Это могут быть красивые полотенца в уборной или особенная упаковка товара, который клиент купит на кассе. Обязательно должна играть приятная музыка, которая нравится именно клиентам, а не администратору.

«На открытие небольшого салона где-то на 50–60 кв. м стоит закладывать от 1,5 млн рублей. Безусловно, на эту сумму получится красивое, достойное пространство с хорошим ремонтом. Деньги уйдут на аренду на два месяца (первый месяц и депозит), хороший ремонт, закупку мебели и оборудования, подбор команды и первичный маркетинг», — Альбина Назарова, основатель международной сети салонов депиляции SAHAR&VOSK и косметического бренда SV laboratories.

«Основная сумма, которую вы отводите на открытие салона, уйдет на аренду. Я рекомендую запастись средствами на год оплаты аренды: надо понимать, что первое время салон будет работать в минус, а потом в ноль. Если вам повезет найти помещение, где до вас также находился салон красоты и которое не требует капитального ремонта, то на открытие салона вы можете заложить от 1 млн рублей. Несколько сотен тысяч рублей уйдут на оборудование — в зависимости от количества рабочих мест и предлагаемых услуг», — Татьяна Никонорова, основатель салонов красоты lash&brow hall Nikonorova, основатель обучающих курсов по наращиванию ресниц и реставрации бровей Академия красивого взгляда Nikonorova.

«Есть салоны, которые приносят и по 3–4 млн рублей в месяц чистого дохода на точку (примерно при 10 рабочих местах). Но есть и гигантское количество салонов, которые еле-еле себя окупают и приносят владельцу, если повезет, по 100 тысяч рублей. При этом стабильный доход в 100 тысяч ежемесячно — это уже хороший результат в салонном бизнесе», — Илья Мутовин, CEO и основатель сервиса Zoon.ru, экс-владелец салона красоты Sweet lab.

«Сумма, которую можно зарабатывать на собственном салоне красоты, зависит от количества рабочих мест и кабинетов. Если говорить про наш опыт, то в регионах в городах-миллионниках оборот наших салонов составляет 1 млн рублей в месяц. Рентабельность у салона 30%, следовательно, владелец получает 300 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно», — Альбина Назарова, основатель международной сети салонов депиляции SAHAR&VOSK и косметического бренда SV laboratories.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector