Orelspa.ru

Деньги в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптилка для бизнеса

Как выбрать коптильни для малого бизнеса?

При выборе коптильни ориентируются на три основных критерия.

Первый из них – это насколько равномерно проходят нагрев и окуривание. Тепло и дым должны равномерно обволакивать продукт копчения. Второй критерий – это легкий дым. Это правило неотъемлемо при любом способе копчения. Тяжелые частицы дыма должны пройти конденсацию и образовать осадок перед тем, как дойти до продукта.

Третий из немаловажных критериев – это неспешность проникновения. Копчение должно быть постепенным. Это три наиболее важных критерия. Что же не столь важно, так это размеры самой коптильни.

Существуют самые различные виды коптилен.

Коптильни для холодного копчения

По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе. Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта. Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней.

Плюс нужна предварительная подготовка продукта. Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов).

Для горячего копчения

Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро. Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна. Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут.

Технически характеристики

Понятно, что коптильни бывают совершенно разные. И разумеется, когда заходит речь о технических характеристиках, то такие параметры, как длина, высота и ширина могут колебаться в широких диапазонах. Коптильни бытового назначения естественно меньше, чем коптильни производственного.

Но есть общепринятые характеристики:

  1. Материал исполнения – нержавеющая сталь. Должна использоваться специальная пищевая сталь, которая не будет ржаветь. Ведь коптильни зачастую используются в условиях повышенной влажности. Естественно, если из-за этого будет образовываться слой ржавчины, то качество продукта будет заметно подпорчено, что весьма нежелательно.
  2. Для всех коптилен, неважно – электрические они или нет обязательно наличие поддона для сбора жира.
  3. Решетка, куда кладется продукт, также должна быть выполнена из нержавеющей стали.

На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана. Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей. Это когда речь идет об одном ярусе и маленьких размерах.

Другое дело – коптильни средних размеров с двумя ярусами для копчения. Такие обойдутся в 1500-3000 рублей. Но уже даже по этой цене большинство из них будут сделаны из нержавеющей стали. Коптильни побольше и целиком сделанные из нержавеющей стали колеблются в более широких ценовых диапазонах, примерно от 3000 рублей до 10 000 рублей.

В следующей ценовой категории выступают коптильни гриль. Уже по названию можно догадаться, что такие устройства сочетают в себе сразу несколько функций. Такие коптильни стоят от 12 до 25 тысяч рублей. Еще более дорогие – электрические и современные угольные коптильни. Они обойдутся в 20 – 60 тысяч рублей, в зависимости от функционала, модели и размеров.

Конструкции

Что же представляет собой сама конструкция коптилен? Для начала рассмотрим пример простейшей конструкции – в форме стального ящика. Это прямоугольный короб, изготовленный, как правило, из обычной либо нержавеющей стали. На небольшой высоте от дна короба приварены углы или специальные выступы, на которые кладется поддон для сбора жира.

Между сторонами этого поддона и стенами короба должны быть небольшие щели. Об их назначении – немного позже. Практически в самом вверху ящика также приварены уголки либо сделаны выступы, куда укладывается металлическая (желательно из нержавеющей стали) решетка. Продукт кладется либо непосредственно на нее, либо подвешивается на специальные крючья, которые цепляют к решетке.

Читать еще:  Бизнес идея пивной бар

Данную конструкцию размещают над огнем и сверху прикрывают листом из стали, который позволяет регулировать тягу дыма внутри. Дым же просачивается через зазоры поддона, которые специально и были для этого оставлены.

По аналогии, пользуясь данной конструкцией как примером, можно изготовить собственную коптильню из подручных средств. Просторы для творчества ограничиваются лишь фантазией. Можно сделать коптильню из металлических ящиков, бочек, ведер и прочих вещей.

Народные умельцы даже умудрялись сделать коптильню из старого холодильника. Решетки морозильной камеры в данном случае использовались, как решетки, куда помещается продукт копчения.

Словом, простейшую неэлектрическую коптильню при желании может изготовить каждый. Но если все же нет желания или лишней металлической бочки под рукой, то встает другой вопрос.

Критерии выбора

Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.

Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:

  1. Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
  2. Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
  3. Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.

Таковы основные критерии для выбора коптилен.

Организация коптильного бизнеса

Документация и помещение

Для организации коптильного бизнеса нужны разрешения от санэпидемстанции, ветеринарной и пожарной служб, ростехнадзора и росприроднадзора. Для этого надо четко выполнить все требования, которые предъявляются к данному роду деятельности. Это требование к оборудованию, помещению, персоналу и многое другое.

В особенности, требованием должно соответствовать помещение. Оно должно отвечать санитарным нормам, т.е. там должна быть вытяжка, все должно быть стерильно – как само помещение, так и оборудование для копчения. Каждый день должно все вымываться и дезинфицироваться и прочее.

В общем, требований множество и получить все разрешения и сертификаты процесс нелегкий. Но к пищевой индустрии всегда относятся строго и раз уж решение работать в ней принято, то остается лишь терпеливо все сделать в соответствии с нормами. Зато, полученные сертификаты и разрешения откроют вам путь на рынки, магазины, куда вы сможете поставлять свою продукцию.

Оборудование и персонал

Электрические коптильни стоят от 15 тыс. рублей.

Что касается оборудования, то как мы рассматривали ранее, для производственных нужд больше подходят вместительные электрические коптильни, которые позволят создавать продукцию в больших объемах, а соответственно ускорить процесс окупаемости.

Количество нанимаемого персонала для вашего бизнеса зависит от количества сырья и оборудования, находящихся у вас в обороте. Возможно, если стартовый капитал не особо велик, то на первых порах при небольших оборотах, можно обустраивать процесс самому, тогда он быстрее окупиться. Но это в том случае, если вы замечательно разбираетесь в технологии процесса.

Если же нет, то надо нанимать мастера-технолога. А когда объемы возрастут, то можно будет задуматься и о найме большего количества работников.

Продукция для копчения

Разумеется, выбор продукции для копчения достаточно широк. Коптить можно любые виды мяса и рыбы, а также сыры. Но выбирать лучше, разумеется, наиболее популярные.

Для этого можно сначала провести небольшое исследование рынка. Походить по магазинам, торговым точкам и посмотреть – какие виды копченостей предпочитают потребители. Опыт показывает, что наибольшей популярностью пользуется рыба и свинина.

Главное – выбирать качественное мясо/рыбу и ни в коем случае не замороженное. Чем свежее сырье, тем лучше. Поэтому желательно приобретать его у местных поставщиков.

Читать еще:  Теплица как бизнес рентабельность

Технология копчения

Во время копчения самое важное – это соблюдать температурный режим и следить за временем. Если планы на копчения у вас глобальные, то их лучше начать с утра. Если копчения осуществляется вне помещения, то нужно выбирать благоприятные погодные условия. Также необходимо следить за тем, чтобы куски не падали с крюков или сквозь решетку, но не злоупотреблять слишком частым открыванием крышки. В противном случае – процесс затянется.

Для более успешного сбыта, нужно постоянно рекламировать свою продукцию, расширять список торговых точек, с которыми вы сотрудничаете. На первых порах необходимо установить доступную цену на продукт, чтобы привлечь потребителя. Также, в идеале можно открыть собственную торговую точку, если торговые партнеры пока относятся к вам настороженно и не спешат приобретать копчености.

Риски

Один из главных рисков – это не налаженный сбыт. Конечно, копченая продукция, особенно методом холодного копчения, будет храниться долго. Но кому приятно, когда бизнес простаивает, особенно если накапливается сумма за аренду помещения? Кроме того, в пищевой индустрии всегда высокая конкуренция и не факт, что удастся занять свою нишу на рынке сбыта.

Расчет доходов и расходов

Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Широкий выбор рынков сбыта.
  2. Возможность быстрой окупаемости и высокого дохода.
  3. При небольших объемах требует небольших вложений.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Требуется множество разрешений для организации производства, т.к. пищевая индустрия.
  3. Высоки риски, связанные с реализацией продукцией (слишком большая зависимость от спроса, вплоть до простаивания технологического процесса и больших убытков, связанных с арендой и порчей продукции).

Открываем коптильный цех: бизнес план

В этом материале:

Как открыть коптильный цех, бизнес-план которого рассчитан на создание высокорентабельного проекта? Этот малый бизнес обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами, поскольку связан с производством продуктов питания. Коптильня для бизнеса предоставляет хорошие стартовые возможности, бизнес-план такого проекта не требует больших вложений на начальном этапе. Достаточно открыть мини-цех коптильни для малого бизнеса, и уже можно приступать к организации производства и сбыта.

Концепция предприятия

В задачу коптильни как бизнес-проекта входит поставка потребителю копченых изделий высокого качества. Основными конкурентами частным мини-цехам являются не такие же предприятия, рассчитанные на ограниченное количество конечной продукции, а крупные мясоперерабатывающие производства. Их аналогичная продукция выпускается в большем количестве и разнообразном ассортименте, а ее стоимость ниже, чем у частников.

Несмотря на это, население охотно покупает копченую продукцию у частных производителей. Связано это с тем, что крупные предприятия в качестве сырья отправляют в коптильный цех мясо, срок хранения которого подходит к концу. И чтобы снизить потери, эти мясные изделия коптят, тем самым продлевая сроки его хранения. Конечный продукт выходит хоть и съедобный, но не очень высокого качества.

Другое дело — частный мини-цех, собственные мини-коптильни, в которых стоит компактное оборудование. В этом случае изначально закупается продукция не просроченная, а высокого качества. Сравнительно небольшой объем производства позволяет экспериментировать с вкусовыми качествами, предлагая потребителю разный ассортимент. Ничего подобного комбинат не предлагает, его усилия сосредоточены на производстве небольшого ассортимента, который может не меняться годами. Это связано еще и с тем, что подобная продукция не является приоритетной для комбината, а лишь позволяет снизить потери за счет уменьшения количества порченого мяса.

Читать еще:  Бизнес план открытия фаст фуда

Бизнес-план мини-коптильни предусматривает, что основной продукт производства такого предприятия — мясо горячего копчения. Причем основной ассортимент составляет мясо птицы:

На начальном этапе лучше сосредоточиться на копчении мяса птицы, но со временем ассортимент можно значительно расширить за счет копченых изделий из свинины. Бизнес-план для коптилен можно составить и на производстве копченой рыбы.

С чего начать проект?

Начните этот проект с аренды помещения и закупки специальной установки — мини-коптильни. В ней можно поддавать копчению мясо, рыбу, другие продукты питания. Такая установка не требует много места, она может поместиться даже в просторной кухне или в каком-то сарае, гараже.

Начальный этап потребует освоения технологии коптильни. Пробуйте прокоптить разное мясо и рыбу, экспериментируйте с разными технологиями копчения. Для достижения лучшего вкуса используйте фруктовую древесину. Избегайте ели, березы и сосны.

Тщательно ведите учет всем приготовлениям: расход и выход мяса, какие затраты по электричеству, специям и т.п. Но специи используются не всегда. В большинстве случаев их используют для приготовления изделий из свинины. Сама обвалка в специях происходит уже после процесса копчения. Полученную продукцию давайте пробовать не только родным и близким, но и знакомым. Достигнув хорошего качества продукции, можете запускать ее на рынок.

Чтобы придать продукции красный сочный цвет после самого процесса копчения, в рассол добавляется небольшое количество нитрида натрия: на 1 л рассола 0,05 г. Это позволяет придать копченой продукции красивый вид. В противном случае после обработки мясо становится бледным, приобретает нетоварный вид.

Для организации коптильного цеха понадобится следующее оборудование:

  • коптильня горячего копчения;
  • инъектор для мяса;
  • разделочный стол;
  • морозильная камера;
  • щепа для копчения.

Если арендовать помещение, оно обойдется в 15-20 т.р. Оборудование обойдется в закупке в 200-250 т.р. Еще нужно подумать об аренде автомобиля. Если есть свой, можно использовать и его. В противном случае придется задуматься об аутсорсинге развозки. В любом случае доставка товара оптовым покупателям обойдется в 5-10 т.р. На производство стоит нанять одного работника.

В месяц на закупку сырья будет уходить (в зависимости от намерений и сбыта) от 150 т.р. Расходы на аренду, топливо, коммунальные услуги и непредвиденные расходы составят еще минимум 50 т.р. Фонд заработной платы на двух коптильщиков, которые будут работать посменно, составит 45-60 т.р. В итоге ежемесячные расходы будут составлять 245-260 т.р.

Доход предприятия составляет 110-120% от суммы закупки сырья, то есть продажи должны принести в 320-330 т.р. Чистая прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 60-85 т.р. Окупаемость предприятия с учетом необходимого времени на поиск постоянных клиентов составляет 10-15 месяцев.

Это приблизительные расчеты. Расходы можно сократить, если купить оборудование, бывшее в употреблении, и если не нанимать коптильщиков, а заниматься процессом производства самостоятельно. Но это нелучшая идея, потому что владельцу проекта необходимо заняться продажами, искать постоянных клиентов, организовывать систему сбыта, которая бы позволяла регулярно сбывать большие объемы приготовленной продукции.

Продвижение проекта

Рассчитывайте, что основная реализация будет происходить через магазины, торговые точки и крупные оптовые базы. Это самые основные каналы сбыта произведенной продукции. Отдельные физические лица не смогут обеспечивать необходимый уровень продаж, если только не заняться продажей лично через свою сеть торговых точек. Непосредственно продавать должен не владелец бизнеса, а наемный продавец или продавцы. Это увеличит ежемесячные затраты не только на фонд оплаты труда, но и на аренду торговой точки.

Коптильня как бизнес не требует дорогостоящей рекламной кампании. Тем более, если этот проект сочетать с открытием сети торговых точек. Затраты на каждую дополнительно составят 45 т.р. на аренду и зарплату, но это увеличивает доход предприятия в 1,4-2 раза, что составит 402-510 т.р. Чистая прибыль увеличится до 110-180 т.р.

Собственные торговые точки не исключают необходимости предлагать продукцию оптовым покупателям. Это только расширит возможности проекта, сделает его менее чувствительным к конкуренции и дает хорошие возможности для увеличения производства.

Помните, что один поставщик или один способ продвижения — это очень плохо для бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector