Orelspa.ru

Деньги в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареное мороженое бизнес

Бизнес-идея: тайское мороженое

Необычное “жареное” тайское мороженое в виде ролла – отличная идея для бизнеса, особенно летом на курорте или в большом городе. Этот экзотический десерт, привезенный из Тайланда, уже пользуется популярностью в России и СНГ. Как правильно готовить такое мороженое, где расположить точку по продаже и сколько можно заработать на этом бизнесе – разберем в статье. Читайте обзор другой бизнес-идеи в этой нише – фреш-бара.

  • 1 Рецепт тайского мороженого
  • 2 Особенности бизнеса на жареном мороженом
  • 3 Как сделать жареное мороженое прибыльным бизнесом
  • 4 Регистрация бизнеса
  • 5 Тайское мороженое: оборудование
  • 6 Подбор персонала
  • 7 Продажа таиландского мороженого: финансовый план
  • 8 Реклама
  • 9 Анализ рисков

Рецепт тайского мороженого

Отличие тайского мороженого от обычного – в рецепте его приготовления. Этот десерт“жарят” при очень низких температурах, замораживая все ингредиенты и сворачивая получившийся продукт в виде ролла. Главным ингредиентом считается специальная смесь, охлажденная до 25 градусов по Цельсию. К ней добавляют фруктовые и другие добавки.

Из оборудования для приготовления мороженого используют фризер. Подготовленную смесь выливают на его поверхность, как тесто для блинов, и затем “жарят” с двух сторон, переворачивая специальными лопатками. Это занимает около 5 минут. В процессе жидкая смесь застывает, после чего ее сворачивают и кладут в стаканчики. Для вкуса к смеси добавляют фрукты, шоколад, карамель и другие наполнители. Финальный штрих оформления – традиционные посыпки, взбитые сливки, топинги. Получается не только вкусно, но также красиво и оригинально.

Особенности бизнеса на жареном мороженом

Преимущества этого бизнеса для предпринимателя:

  1. Это экзотично. Именно экзотика привлекает большинство посетителей.
  2. Продукт уже знаком части посетителей – особенно тем, кто бывал в Тайланде.
  3. Такое мороженое выглядит гораздо красивее и эстетичнее, чем обычное. При наличии сноровки и вкуса его можно оформить, как блюдо ресторанного уровня.
  4. Затраты на старте бизнеса невелики.
  5. Такое мороженое можно продать дорого – по цене 150 рублей и выше.
  6. Конкурентов пока немного.
  7. Возможность быстрого запуска.
  1. Бизнес сезонный – зимой вряд ли будет много клиентов.
  2. Этот десерт нельзя приготовить заранее, а процесс приготовления занимает несколько минут. Если к киоску подойдут одновременно 4-5 человек, последнему придется ждать 20 минут и более. Чтобы люди не стояли в очереди, нужно нанимать нескольких продавцов.
  3. Тайское мороженое стоит дорого, и в случае нового кризиса есть риск, что люди перестанут его покупать.
  4. Должно пройти время, чтобы новый десерт окончательно прижился на российском рынке. Сейчас экзотика привлекает часть клиентов, но отпугивает другую часть.

Целевой аудиторией для такого бизнеса считается в основном молодежь: школьники и студенты, а также люди среднего возраста с высоким достатком. Читайте обзор других бизнес-идей для лета .

Как сделать жареное мороженое прибыльным бизнесом

Ключевой момент для успеха бизнеса – расположение точки в месте с хорошей проходимостью. Основные варианты:

  • Киоск или островок в ТЦ. Считается одним из лучших вариантов – там обычно большой поток потенциальных клиентов, а услуги охраны, уборки, вывоза мусора и коммунальные платежи обычно входят в стоимость. Правда, цена аренды довольно высока.
  • В зоне фуд-корта около кинотеатров и игровых автоматов.
  • Киоск на улице.

Площадь киоска – от 7 кв. метров. Монтаж точки обычно обходится в сумму около 100 000 рублей. Цена аренды может колебаться – от 10 000 до 40 000 рублей в зависимости от места и региона.

Обычно на подписание договора аренды, монтаж и настройку всего необходимого нужно около 2 недель.

Регистрация бизнеса

Если вы планируете открыть всего точку, можно зарегистрировать ИП . Это просто, быстро (до 7 дней) и недорого (госпошлина 1000 рублей). Для открытия целой сети киосков лучше сразу зарегистрировать ООО .

Коды ОКВЭД: для производства мороженого – 10.52, розничная продажа – 47.24.3 .

Вам понадобятся стандартный пакет документов для открытия точки общественного питания.

Перечень нужных документов и разрешений для бизнеса:

  1. Разрешения Санэпиднадзора;
  2. Разрешение пожарной инспекции;
  3. Трудовые договоры со всеми сотрудниками;
  4. Медкнижки у всего персонала;
  5. Договор аренды, а также договоры на вывоз мусора, утилизацию отходов и т.п.
  6. Сертификаты на все оборудование и продукты.

В отдельных регионах проверяющие инстанции могут попросить и иные документы. Владельцу киоска нужно быть готовым к постоянным проверкам.

По законам РФ наличие кассового аппарата в точке по продаже мороженого не обязательно: рассчитываться можно наличными или картами без кассового аппарата. Это прописано в ст. 3 закона № 54-ФЗ. Но для удобства рекомендуется все же купить и установить ККТ и онлайн кассу. Стоимость – от 25 000 до 50 000 рублей, годовое обслуживание около 3000 рублей.

Тайское мороженое: оборудование

Главное оборудование для приготовления тайского мороженого – фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и специальным блоком, управляющим охлаждением. Поверхность фризера обычно плоская и круглая – именно ее нужно охлаждать. На этой поверхности готовят мороженое.

Фризер прост в работе и обслуживании – при условии, что вы выберете качественную модель. Рекомендуется внимательно изучить характеристики прибора и изучить отзывы о работе. Чтобы не переплачивать, можно купить фризер напрямую с сайта производителя, без посредников. Дешевые фризеры имеют существенный недостаток – рабочая поверхность охлаждается неравномерно, что отражается на вкусе и эстетическом виде мороженого.

Основные характеристики фризера:

  1. Диаметр поверхности, минимум – 45 см.
  2. Глубина. Не стоит выбирать глубокие сковороды.
  3. Количество рабочих поверхностей. Можно выбрать одну, если клиентов не слишком много. Для большого потока людей рекомендуется прибор с 2 рабочими поверхностями.
  4. Качество самой главной части – компрессора.
  5. Корпус фризера: чем он выше, тем более удобен в работе. Низкие фризеры дешевле, но работать с ними, постоянно наклоняясь, бывает сложно.
  6. Есть ли емкости для доп. ингредиентов.
  7. Понятная панель оформления с удобным интерфейсом.

В зависимости от характеристик фризеры могут стоить от от 50 000 до 260 000. Средняя цена на хороший фризер, имеющий эргономичную поверхность – около 140 тысяч.

Бизнес-идея тайское мороженое — с чего начать и сколько можно заработать

  • 1 Как готовят тайское мороженое: рецепт
  • 2 Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж
  • 3 Регистрация бизнеса
  • 4 Расположение как главный фактор прибыльного развития бизнеса
  • 5 Тайское мороженое: оборудование
  • 6 Формат обслуживания и подбор персонала
  • 7 Финансовый план бизнеса по продаже таиландского мороженого
  • 8 Как сделать жареное мороженое продаваемым товаром
  • 9 Риски для бизнеса на жареном мороженом
  • 10 Вывод

Тайское мороженое — нечто новое в мире вкусной еды. Десерт набирает все большую популярность у покупателей, но среди бизнесменов эта ниша по-прежнему остается свободной.

Немного статистики: в начале 2018 года объем российского рынка мороженого приблизился к отметке в 350 000 тонн, в рублях это 70 млрд. То есть начать бизнес по продаже диковинного жареного мороженого в виде ролла — ваш шанс запустить прибыльный бизнес, особенно в мегаполисе или на курорте.

Читайте также обзор бизнес-идеи по продаже обычного мороженого.

Как готовят тайское мороженое: рецепт

Тайское мороженое также называют жареным, вот только “жарят” его не при высоких температурах, а при низких. По рецепту главный ингредиент для приготовления — специальная смесь для мягкого мороженого. Ее охлаждают до температуры 25 градусов.

Чтобы сделать жареное мороженое, используют фризер. На его поверхности десерт готовят как блинчики — как будто жарят, переворачивая кулинарными лопатками. Затем, когда смесь достигла необходимой плотности, ее сворачивают в ролл. К смеси для мягкого мороженого можно добавить йогурт, фрукты, печенье, карамель и т.д.

Десерт оформляют посыпкой из мелких конфет, шоколадным топпингом, взбитыми сливками, фруктами, сахарными палочками. Получается вкусное и экзотическое лакомство.

Читать еще:  Советы по ведению бизнеса

Преимущества и недостатки таиландского мороженого с точки зрения продаж

  • жареное мороженое нужно готовить около 5 минут: не каждый покупатель согласится ждать, и может образоваться очередь;
  • прямая зависимость от сезона;
  • нужно оформить разрешительные документы;
  • зависимость спроса от доходов населения — в случае кризиса спрос может упасть;
  • новые блюда нелегко приживаются на российском рынке.

Сильные стороны бизнеса:

  • небольшая площадь для запуска бизнеса;
  • хайп;
  • высокая рентабельность при низких вложениях;
  • мало конкурентов;
  • быстрый запуск бизнеса.

Ваша целевая аудитория — молодежь, студенты, школьники, семейные пары: люди, готовые пробовать и экспериментировать.

Читайте также, как открыть фреш бар.

Регистрация бизнеса

Зарегистрировать бизнес лучше в формате ИП либо ООО . Первый вариант лучше подойдет, если планируете открыть всего одну точку, второй — если хотите сеть киосков по продаже тайского мороженого. Код ОКВЭД — 10.52 “Производство мороженого”. Налогообложение — по УСН.

Перечень нужных документов и разрешений для бизнеса:

  1. Справка из ЕГРИП;
  2. Разрешение на кассовый аппарат;
  3. Разрешения СЭС и пожарной инспекции;
  4. Заключенные трудовые договоры с продавцами;
  5. Медицинские книжки продавцов;
  6. Сертификаты на пользование оборудованием;
  7. Договор об арендуемой территории.

Расположение как главный фактор прибыльного развития бизнеса

Организовать свой бизнес по продаже жареного мороженого можно в виде небольшого островка на территории ТЦ или даже в киоске. Расположить точки крайне важно: нужна максимальная проходимость. Еще один вариант размещения киоска — в зоне фуд-корта, которая всегда находится рядом с игровыми комнатами и кинотеатрами.

После выбора места, можно приступать к установке своего киоска или островка. Если в нем будет трудиться один человек, можно ограничиться площадью в 5 кв метров. Монтаж и установка конструкции стоит примерно 100 тысяч рублей. Аренда — от 15 до 30 тысяч в зависимости от региона и вашей коммуникабельности. Умейте вести конструктивный диалог — чаще всего арендодатели готовы идти на уступки.

Сроки создания и оборудования для работы вашего островка в ТЦ занимает не менее 14 дней.

Тайское мороженое: оборудование

Основным оборудованием для производства ролл мороженого считается фризер. Это ящик из железа, оснащенный компрессором и блоком, с помощью которого можно управлять охлаждением. Охлаждению подвергается только открытая поверхность: она круглая и напоминает сковороду. На ней и делают мороженое.

Фризер — это аппарат, простой в уходе и в работе. Но чтобы выбрать качественный фризер, нужно будет внимательно изучить отзывы о производителях и характеристики. Покупать лучше прямо у производителя, чтобы избежать накрутки посредников. Приобретайте качественное оборудование, чтобы потом не было накладок с приготовлением мороженого. Самой распространенной проблемой дешевых фризеров является неравномерность охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого страдают два главных показателя продукции — вкус и внешняя эстетика.

На какие характеристики фризера надо обратить внимание:

  1. Глубина сковороды. Лучше — неглубокие;
  2. Диаметр рабочей охлаждающей поверхности. Как минимум 45 см;
  3. Число охлаждающих поверхностей. Одна — стандарт для среднего количества продаж. Если поток людей огромный, можно купить фризер с двумя рабочими поверхностями;
  4. Параметры корпуса. Чем выше фризер — тем удобнее на нем работать. На низком быстро будет уставать спина, хотя он — дешевле;
  5. Наличие емкостей для дополнительных ингредиентов мороженого. Если они есть — это удобно;
  6. Удобный интерфейс (с точки зрения регулировки и настройки);
  7. Качество компрессора. Это самая главная часть фризера.

Разброс цен на фризер большой: от 55 тысяч рублей до 270 тысяч, все зависит от характеристик. Хороший прибор с эргономичной поверхностью и гастроемкостями можно купить примерно за 150 тысяч.

Вспомогательное оборудование, чтоб готовить мороженое:

Единица оборудованияСтоимость, руб
Оборудование для приготовления мягкого мороженого9 500
Холодильник15 300
Кухонная утварь (лопатки, ложки, скребки и т.д.)4 000
Итого:29 500

Формат обслуживания и подбор персонала

Два сотрудника, работающих посменно, — лучший формат продажи жареного мороженого. В первое время до выхода на окупаемость функции второго продавца можно взять на себя. Обязанности продавцов состоят в приемах заказа и оплате, приготовлении мороженого и уборке рабочего места.

По схеме обслуживания сотрудник должен принять заказ и в течение 5 минут отдать готовое мороженое в бумажном (вафельном) стаканчике с ложечкой покупателю. С этой работой справится любой человек без всякого опыта. Студенты — отличный вариант.

Требования к продавцу:

  1. Наличие правильно оформленной и заполненной медицинской книжки.
  2. Знание техники безопасности и эксплуатации оборудования.

Заработная плата персонала формируется из двух частей — фиксированного оклада и мотивационной составляющей (установленный процент с продаж).

Функции управляющего и бухгалтера может выполнять владелец бизнеса. В противном случае — их можно передать аутсорсинговой компании.

Финансовый план бизнеса по продаже таиландского мороженого

На старте, в бизнес надо вложить сумму примерно в 380 тысяч рублей. Приведем приблизительные расчеты.

РасходыСумма, руб
Регистрация бизнеса20 000
Оборудование179 500
Киоск100 000
Расходные материалы8 000
Первоначальная закупка продуктов40 000
Кассовый аппарат5 000
Терминал для безналичной оплаты7 000
Резервный фонд20 000
Итого379 500

Рассчитаем также примерную сумму ежемесячных расходов. В нашем случае она составит примерно 120 000 рублей:

РасходыСумма, руб
Арендная плата21 200
Продукты27 400
Зарплата сотрудников36 000
Реклама6 300
Налоги (зависят от прибыли)16 800
Прочие расходы11 000
Итого116 300

Чтобы рассчитать доходы проекта, нужно знать следующие цифры:

  • средняя стоимость порции тайского мороженого — 150 рублей;
  • норма продаж за один день — 50 порций;
  • выручка за один месяц: 225 000 рублей (150*50*30);
  • чистая прибыль: 109 000 (выручка минус ежемесячные расходы);
  • срок окупаемости: три-четыре месяца. Соответственно, через это время будет достигнута точка безубыточности.

Читайте, как найти стартовый капитал для бизнеса.

Как сделать жареное мороженое продаваемым товаром

Яркая вывеска привлечет внимание покупателей мороженого, ровно как и цвет униформы продавца. Все это должно вызывать интерес и доверие ваших потенциальных клиентов.

Заботясь о продвижении своего товара, не лишним будет наладить партнерские отношения с организаторами разных мероприятий на территории ТЦ. Можно стать участником одного из них. Это отличный способ рассказать о своем товаре и привлечь людей.

Если в вашем городе пока мало знают о тайском мороженом или не знают вообще, расскажите жителям о нем. Заведите страницу в соц сетях, где публикуйте аппетитные фото десерта, делитесь интересными фактами, объявляйте о своих акциях или розыгрышах.

Можно раздавать флаеры-купоны на скидку жареного мороженого по случаю праздников.

Риски для бизнеса на жареном мороженом

Бизнес в сфере общественного питания предполагает много рисков. Главный — сезонность. Мороженое много и часто покупают в теплое время года: с мая по сентябрь. Поддержать продаваемость жареного мороженого в несезон можно, сделав покупателям “зимние” предложения.

Бизнес может не пойти в неудачном месте. Поэтому выбирая ТЦ обязательно изучите его посещаемость.

Открыть что-то новенькое в своем городе — тоже риск, потому что заведомо не известно, будет ли эта новинка интересна потенциальным клиентам. Здесь предпринимателю поможет хорошая реклама, которая познакомит потребителя с продуктом. Рассмотрите также другие популярные бизнес-идеи для лета.

Вывод

Прежде чем вы начнете запуск бизнеса на тайском мороженом, составьте грамотный бизнес-план. Так вы заранее просчитаете возможные ошибки, изучите рынок, целевую аудиторию, проанализируете ситуацию с конкурентами. Бизнес план поможет рассчитать свои силы, трезво оценить проект.

Тайское мороженое — это десерт, который продается со значительной наценкой, но экономить на сырье нельзя. Качество смесей, фруктов, молока, топингов — ваша визитная карта. Если потребители признают ваше мороженое лучшим, они будут возвращаться за ним снова и снова, приводить друзей.

Читать еще:  Бизнес план дизайнерской студии

Производить и продавать жареное мороженое — не слишком затратно, если правильно организовать этот бизнес. Такой бизнес подойдет для курорта или крупного города — при условии правильного выбора места,наличия хорошего оборудования и грамотной рекламы он может принести высокий доход.

Читайте также, как заработать на аппарате по продаже мороженого .

Бизнес-идея: «жареное» мороженое

Вложения: от 330 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Мороженое – всеми любимое лакомство, которое пользуется спросом летом и зимой. Его обожают не только дети, но и взрослые. В последнее время широкую популярность приобрела новинка – «жареное» мороженое (ролл-мороженое). Оно готовится прямо на глазах покупателей на специальном оборудовании. Данная ниша еще не полностью освоена, поэтому производство и продажа такого мороженого – выгодный бизнес, к тому же быстроокупаемый.

Концепция бизнеса

В процессе приготовления смесь выливают на фризер, поверхность которого выполнена из металла. Для перемешивания и распределения состава применяют широкие кухонные лопатки. В этот же момент, в зависимости от пожеланий клиента, добавляют другие ингредиенты: крошку печенья, шоколад, ягодные сиропы и т.д.

После того, как блин застынет (охладится), его делят на одинаковые части, этими же лопатками сворачивают в рулеты. Затем продавец несколько рулетов укладывает в конверт или стаканчик, украшает, передает покупателю.

Реализовать товар можно в самых разных местах: на торговых площадках, детских праздниках, в цирках, кинотеатрах, кафе, ресторанах, парках, скверах. Основными покупателями будут люди с маленькими детьми, влюбленные пары, желающие отведать необычный, оригинальный десерт.

Что потребуется для реализаци?

Для реализации потребуется приобрести качественный аппарат (фризер), включающий компрессор, радиатор (конденсирует фреон в жидкое состояние), специальную трубку, превращающую фреон из жидкого в газообразное состояние. Трубка в процессе работы устройства замораживает фреон. После этого он переходит на рабочую поверхность, где готовится мороженое.

Цены на фризер варьируются, могут составлять от 75 000 до 250 000 рублей и выше. Для осуществления коммерческой деятельности подойдет оборудование, стоимостью в 150 000 рублей. Его производительность – от 10 до 18 литров мороженого в час. Обычно он оснащен 2-3 емкостями, двумя дозаторами. Есть агрегаты, производящие до 50 литров мороженого за час, имеющие 5 или более емкостей. Соответственно, цена будет примерно на 60 000 рублей выше.

На стоимость фризера влияют дополнительные функции оборудования, которые вы можете выбрать на свое усмотрение. Например, возможность производить разнообразные коктейли, охлажденные десерты.

Также необходимо официально зарегистрировать деятельность, приобрести стойку, дополнительное оборудование, нанять персонал, разрекламировать вкусный продукт.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Чтобы узаконить бизнес, потребуется зарегистрироваться как ИП. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, нужны заключения от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Торговая точка должна быть оборудована в соответствии с требованиями, предъявляемыми к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания. Все оборудование должно идти в комплекте со специальными сертификатами соответствия. У продавца обязательно должна быть санитарная книжка. Расходы на оформление бизнеса составят около 25 000 рублей.
  2. Торговая точка. Дополнительным преимуществом данного бизнеса является то, что не потребуется арендовать помещение. Главное, ответственно подойти к оформлению торговой точки. Яркая вывеска, рекламирующая продукцию, придется кстати. Стойку можно приобрести уже в готовом виде, или изготовить на заказ, разработав собственный оригинальный дизайн. Для оформления фризера подойдут интересные тематические наклейки, привлечет внимание покупателей и муляж, поддерживающий соответствующую тематику. Для продавцов нужно заказать и купить униформу.
  3. Сырье и оборудование. Из оборудования понадобятся: аппарат для производства мягкого мороженого, если вы будете готовить самостоятельно – от 7 600 рублей; фризер для приготовления ролл-мороженого – 150 000 рублей; небольшой холодильник для хранения ингредиентов – 10 000 рублей; набор гастроемкостей, другими словами, холодильная витрина – 30 000 рублей; лопатки, ложки, скребки для размешивания – 2 000 рублей. Из сырья нужно запастись: сливками или готовыми смесями для приготовления мороженого. Их можно приобрести в разных вкусовых вариациях. Главное, ищите надежного поставщика, продукция которого отвечает нормам безопасности. Также нужно купить дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, сиропы, джемы и т.д. Обязательно под рукой всегда должна быть качественная бутилированная питьевая вода для разведения смесей. На покупку ингредиентов в первый месяц работы вы потратите примерно 50 000 рублей. Не забудьте про тару для «жареного» мороженого. Это могут быть вафельные или бумажные рожки, стаканчики, обычная пищевая бумага, десертные пластиковые ложечки и т.д. Помните, что аппетит покупателей зависит от качества оформления, поэтому не экономьте на этой статье расходов. Затраты на фасовочные материалы составят около 20 000 рублей.
  4. Персонал. Преимущество фризера заключается в простоте. Готовить на нем получится у любого человека. Лучше всего нанять двух сотрудников, тогда они смогут работать по сменному графику. Бухгалтерией и рекламой можете заниматься самостоятельно.
  5. Реклама, поиск клиентов. Основным источником привлечения клиентов будет красочная вывеска. Если вы планируете раздавать листовки и буклеты, обязательно указывайте на них номер телефона, так как точка будет передвижной, и вы постоянно будете менять локацию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

НаименованиеСумма, рублей
Оформление документов25 000
Оборудование199 600
Сырье50 000
Тара20 000
Реклама40 000
Итого334 600

Ежемесячные расходы

Текущие расходы составят:

НаименованиеСумма, рублей
Закупка сырья50 000
Тара20 000
Налоги10 000
Заработная плата продавцов30 000
Транспорт10 000
Реклама5 000
Итого105 000

Сколько можно заработать?

На изготовлении и продаже «жареного» мороженого можно зарабатывать до 7 000 рублей за один день. Следовательно, за месяц выручка будет составлять примерно 210 000 рублей, а чистая прибыль – 105 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные инвестиции вы сможете всего за 3-4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Главный риск данного бизнеса связан с сезонностью. Лакомство начинает пользоваться спросом с начала мая до конца сентября. Основной пик продаж придется на летнее время года.

Чтобы избежать простоев ранней весной, зимой и поздней осенью, придется постараться и организовать качественную рекламу. Предлагайте свои услуги развлекательным заведениям, арендуйте места в торговых центрах.

Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, то там, вряд ли, удастся найти вторую такую точку по продаже «жареного» мороженого. Поэтому можно не опасаться конкурентов.

Заключение

Если у вас есть средства в размере 330 000-350 000 рублей, вложите их в бизнес по производству и продаже «жареного» мороженого. Через короткое время вы окупите инвестиции, тогда можно масштабировать деятельность, открыть несколько торговых точек или собственное кафе.

Тайское мороженое как бизнес

Тайское мороженое как бизнес — тема, заслуживающая рассмотрения. Стремительный рост спроса и ограниченность предложения делают идею производства этого экзотического десерта перспективной и прибыльной. Что это за продукт, и как наладить его производство с нуля — об этом сегодняшний материал.

Что такое тайское мороженое

Родина этого прекрасного десерта — Азия. В нашей стране такое мороженое появилось относительно недавно, но уже успело стать популярным. Его любят и взрослые, и дети. Десерт еще называют горячим или жареным мороженым. Внешне лакомство напоминает роллы — путем специальной технологии изготовления мягкую холодную массу скручивают в небольшие трубочки. Горячие температуры при этом не используются — наоборот, фрезер работает в минусовом режиме. Поэтому, жареным мороженое назвали из-за внешнего сходства процесса приготовления — он аналогичен жарке блинов.

Рецептов популярного десерта — великое множество. Делают его, как правило, на открытой местности — на улицах, скверах, пляжах. Располагают торговую точку с максимальной доступностью обзора, ведь желающих посмотреть на это зрелище всегда достаточно, особенно если повар — настоящий профессионал своего дела.

Если рассматривать производство горячего десерта как бизнес, у него есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществами можно считать:

  • новизна продукта на российском рынке, в связи с чем — повышенный спрос у населения;
  • не требует больших площадей;
  • быстрый выход на полную окупаемость проекта;
  • разнообразие и доступность сырьевой базы;
  • возможность быстро запустить бизнес с нуля.
Читать еще:  Продажа полуфабрикатов как бизнес

Недостатки:

  • привязка ко времени года — зимой продукт не так востребован;
  • для тайского мороженого требуется специальное и не дешевое оборудование;
  • чтобы сделать одну порцию, даже профессионалу нужно потратить не менее 5 минут — не каждый покупатель готов ждать столько времени;
  • более высокая стоимость — в сравнении с обычным мороженым.

Как сделать горячее мороженое. Оборудование для жареного мороженого 🍦

Успех приготовления жареного мороженого — в хорошем оборудовании. На что обращать внимание при его выборе — читайте ниже. Сейчас остановимся непосредственно на процессе. Делают десерт на глазах покупателей. Выглядит все следующим образом.

Молочно фруктовую-смесь выливают на специальный станок — фризер. Его поверхность — охлажденный до минусовых температур, гладкий металлический лист. Чтобы смешать все компоненты и равномерным, тонким слоем распределить их по поверхности, используют специальные лопатки. Они похожи на строительный шпатель. Чем шире будет кухонная лопатка, тем длиннее получится ролл.

По просьбе клиента на этапе смешивания в десерт можно добавить орехи, фрукты, шоколад.

Спустя пару минут, блин на фризере начинает застывать. С этого момента начинается самое зрелищное. Продавец быстро делит блин на одинаковые полоски и этой же лопаткой сворачивает каждую в отдельный рулетик. Готовое угощение укладывают в стаканчик и вафельный конверт, украшают, после чего передают в руки покупателю.

Бизнес на жареном мороженом: пошаговый план запуска

Любой бизнес проект начинается с грамотно составленного бизнес плана и регистрации В данном случае достаточно оформить ИП. Так как работа связана с продуктами питания, необходимо разрешение санитарной службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Кроме того, нужно правильно оформить торговое место. На весь комплект оборудования обязательно должны быть сертификаты соответствия. Продавцу потребуется санитарная книжка. В среднем, на пакет документов и получение согласований под ключ придется потратить около 25 000 рублей. Рассмотрим более детально основные этапы открытия бизнеса на горячем мороженом с нуля.

Что купить

Оборудование для тайского мороженого — не единственная статья расходов. Необходимо сделать сырьевой месячный запас. Потребуются сливки, как вариант — готовые сухие смеси, специально предназначенные для производства мороженого.

Очень важно найти поставщика на постоянной основе — это станет гарантом качества и санитарного соответствия продуктов. А вот ягоды и фрукты про запас брать не стоит — хранятся плохо, а портятся быстро. Их придется регулярно покупать.

Всегда в наличии должна быть бутилированная вода — ею разводят смеси. И еще один важный момент — упаковка. Отлично, если это будет тара различной вместимости. Упаковка может быть съедобной — вафельные стаканчики, рожки, песочные корзинки. Более бюджетный вариант — пластиковая или бумажная посуда.

Дешевая тара снизит конечную стоимость продукта, однако стоит учитывать и эстетическую сторону. Привлекательность мороженого — в его красивом оформлении, поэтому экономить на упаковке все-таки не стоит.

Помещение

Весомым преимуществом бизнеса на тайском мороженом является отсутствие необходимости арендовать большое помещение. Вам будет достаточно 5-8 кв. метров, но придется потратиться на яркий и креативный дизайн торговой точки. Внимание покупателя привлечет броская вывеска и функциональная рабочая стойка, позволяющая клиенту наблюдать за процессом. Ну, и конечно, униформа для продавца.

Персонал

Штат для запуска проекта потребуется минимальный. При желании, практически все работы можно выполнять самостоятельно — закупать сырье, составлять отчетную документацию, вести бухгалтерский учет. Простота процесса вполне позволит обойтись своими силами. Для возможности работать в две смены рекомендуется привлечь двоих продавцов. Сэкономить на зарплате можно, если трудоустроить студентов кулинарных учебных заведений.

Горячее мороженое — ингредиенты

Преимущество десерта не только в простоте его изготовления и изысканности вкусовых ощущений, но и в доступности, разнообразии составляющих. Базовый компонент — молоко или его производные. Это могут быть сливки или йогурт, доведенный до жидкой консистенции. Молочную массу смешивают с начинкой. Именно она — настоящая изюминка этого потрясающего лакомства.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • шоколад — черный, молочный, белый;
  • ягоды — идеальный вариант — клубника, малина, вишня. Они придадут сочность и окрасят массу в красивые тона;
  • фрукты — все виды цитрусовых, банан, киви и виноград;
  • орехи — арахис, грецкий. Их предварительно измельчают до состояния мелкой крошки.

Именно начинка влияет на цену десерта. Чем экзотичнее добавки, тем дороже готовый продукт. Завершающий штрих этого кулинарного шедевра — присыпка. Ее ассортимент также очень богат. В качестве оформления выбирают:

  • конфеты, жевательный мармелад, кусочки желе;
  • цукаты;
  • повидло, джемы, сиропы;
  • взбитые сливки;
  • вафли;
  • песочную крошку;
  • растопленную карамель или жидкий шоколад;
  • пряности — ваниль, корицу, имбирь.

Финансовый план 💲

Состоит из двух основных разделов:

  • статьи расходов;
  • планируемые доходы, рентабельность и сроки окупаемости проекта.

Сколько нужно потратить на старте, видно из следующей таблицы.

Статья расходовСтоимость, в рублях
Регистрация и сбор документов25 000
Аренда20 000
Оборудование200 000
Сырье, упаковка70 000 — на первый месяц работы
Зарплата персонала50 000
Реклама20 000
Дополнительные расходы10 000

Таким образом, инвестиции на открытие бизнеса с нуля, с учетом вложений для первого месяца работы составят около 380 тысяч рублей. Как скоро они окупятся?

Однозначно ответить сложно — все зависит от региона, уровня конкуренции, удачной локации и эффективной рекламы. Если говорить о средних цифрах, ежедневно можно заработать от 7 тысяч, что составит около 100 000 чистого ежемесячного дохода. Выйти на полную окупаемость получится уже спустя 3-4 месяца.

Рекламная кампания

Реклама продукта необходима в любом виде предпринимательства, особенно на этапе раскрутки. Грамотное позиционирование товара обеспечит новых клиентов и повысит уровень продаж. Наиболее эффективно работает:

  • раздача листовок;
  • акционные купоны — предъявитель получает скидку;
  • буклеты с ассортиментом мороженого;
  • красивая вывеска.

Обратите внимание! Важным моментом для рекламной кампании является локация точки. Если речь о передвижной точке, контактная информация — телефон, сайт в интернете, должна занимать на рекламном продукте центральное место. Так клиенты смогут отслеживать, где можно купить понравившийся десерт.

Оборудование для производства ролл мороженого

Главное, что необходимо приобрести — фризер. Это должен быть качественный и надежный агрегат. Он имеет компрессор, радиатор, переводящий фреон в жидкость. Специальная трубка затем трансформирует его в состояние газа. В процессе работы она доводит фреон до минусовой температуры — холод подается на рабочую поверхность.

Стоимость аппарата определяет его производительность. Фризер среднего класса стоит порядка 150 000 рублей. Более мощный — на 50-70 тысяч дороже. Дополнительно потребуется:

  • аппарат, который изготовит морожение;
  • холодильная камера для хранения сырья;
  • лопатки;
  • гастроемкости;
  • размешивающие скребки.

Основные риски в процессе работы бизнеса на тайском мороженом связаны с сезонностью. Зимой спрос падает, начиная с мая и до октября — пик продаж. Справиться с вынужденными простоями поможет реклама, смена мест локации ближе к торговым комплексам. Как вариант, можно арендовать там часть помещения на зимнее время.

Если все сделать грамотно, спустя несколько месяцев затраты окупятся, дело начнет приносить чистый доход. Практически полное отсутствие конкуренции позволит преодолеть сезонные спады и подумать о расширении — открыть новые точки или тематическое кафе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector