Orelspa.ru

Деньги в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продвигать продуктовый магазин

Как привлечь покупателя в продуктовый магазин

Как привлечь покупателей в продуктовый магазин и увеличить продажи? Несколько практических советов от abcbiznes.ru.

1. Местоположение товара

Один из лучших способов продвижения товара – показать его покупателю с выгодной стороны. Пусть этот метод стар как мир, его актуальность на сегодня нисколько не изменилась. Еще до своего открытия в магазине определяются наиболее выгодные торговые площади. Есть даже такая профессия – мерчендайзеры, которые и занимаются правильной расстановкой товара в магазинах. Главный принцип прост – чем больше покупателей проходит мимо полки и смотрят на неё – тем выше приоритет данного места в торговом зале. Отсюда и тактика продаж – нужно организовать магазин так, чтобы покупатель обошел как можно большую торговую площадь.

Другими словами самые востребованные товары – мясо, молоко, хлеб, фрукты, необходимо разместить подальше друг от друга, чтобы дать покупателю возможность проделать максимальный маршрут по торговому залу и осмотреть все товары.

На верхнюю часть полок помещают товары с более высокими ценами, на нижнюю – с наименьшими ценами. Статистика показывает, что при переносе продуктов с уровня живота на уровень глаз продажи увеличиваются на 30%, а при переносе с уровня ног на тот же уровень – аж на 70%. Важно и размещение сопутствующих товаров в непосредственной близости друг к другу. Например, сухарики и чипсы необходимо размещать как можно ближе к полкам с пивом.

Место возле кассы — это отдельная точка продаж. Здесь выгодно размешать различную «мелочь», то есть товар, который покупатель готов купить на сдачу – батарейки, жевательная резинка, зубные щетки, шоколад.

Еще одна психологическая хитрость, позволяющая увеличить продажи – полупустые полки. Замечено, что если отсутствует на своем месте пакет сока, то у потребителя складывается ощущение, что товар быстро разбирается (пользуется спросом), а значит хороший. С обратной стороны, если полочное пространство забито товаром, человеку психологически трудно его «разбить».

2. Музыкальное сопровождение

Правильная раскладка товара способствует тому, что покупатель лучше замечает товар. Однако это не единственный способ заставить человека купить больше, чем он запланировал. Не менее важным в любом магазине является музыкальное сопровождение. При этом, чем меньше народу в магазине, тем более важно, чтобы в нем не было тихо. Тишина заставляет покупателя уйти как можно быстрее. Важно при этом и правильно подобранная музыка. Радио – не лучший вариант, так как часть времени идет обычная «болтовня».

3. Запах – манящие ароматы

Еще много лет назад эксперименты немецких ученых показали, что с применением ароматов уровень продаж в магазинах увеличивается до 15%, а время пребывания клиента в ароматизированном сегменте возрастает на 18%. В России первыми стали применять такой метод супермаркеты, когда мини-пекарня размешалась непосредственно в магазине. Аппетитный запах выпечки заставлял покупатель людей больше «съестной» продукции. Данный способ увеличения продаж применяется, и по сей день.

4. Приятные мелочи

Кроме основных способов продвижения товара – расстановки товара, музыкального сопровождения и запахов, существуют небольшие хитрости, также способствующие увеличению продаж. Одним из важнейших критериев для супермаркетов является наличие тележек. Давно известно, что тележка заставляет покупателя приобретать на 50-100% больше продуктов, чем он это делает с обычной корзинкой. Кроме этого, супермаркеты размещают специальные детские тележки, чтобы дети не отвлекали родителей от покупки, а наслаждались процессом «перемещения» по магазину. При этом, дети часто самостоятельно складывают в свою машинку понравившейся им товар, способствуя совершить родителям ряд незапланированных покупок.

Отдельные хитрые манипуляции проделываются и с ценниками. Одним из эффективных методов является установление самых низких цен на продукты первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, детское питание. Зачастую, даже ниже себестоимости товара. Цель такой акции – привлечь в магазин как можно больше покупателей, спровоцировал их на покупку дополнительных товаров. Стратегия объясняется просто: покупатель, обрадовавшись, что экономит значительную сумму на покупке базовых товаров, позволяет себе приобрести дополнительные продукты. При этом стоит понимать, что снижение цен на базовые товары, означает установление завышенных цен на менее важные товары. Получается обычный психологический ход, когда цена на якобы «бесплатный продукт» уже заложена в цену прочих товаров.

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Читать еще:  Реклама продовольственного магазина

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Как раскрутить магазин

Как раскрутить магазин

Как раскрутить магазин

Торговую точку нельзя сделать прибыльной, если она располагается в так называемой “мёртвой зоне”, где почти не проходят люди. Как раскрутить магазин в таком месте? Хорошим действенным фактором, влияющим на увеличение товарооборота и клиентопотока, может послужить грамотная ценовая политика.

Читать еще:  Способы рекламы магазина

Но чтобы выставить такие ценники, надо иметь хорошие скидки у поставщиков. А это значит, придётся брать товар большим оптом или искать дружеские связи. Когда ничего этого нет, то не стоит брать торговое помещение в аренду. Обычно у таких магазинов часто меняются хозяева, раскрутить его не реально. Есть правила составляющие большой процент успеха в развитии бизнеса:

Анализ спроса в торговле

Пред тем ка открыть торговое заведение и наполнить его товаром, стоит провести оценку рынка. Самому, если нет никакого опыта в этом деле, разобраться нелегко, но можно. Надо рассмотреть предложения конкурентов, затем провести оценку своих возможностей и приоритетов. Сегодня на рынке переизбыток товаров. Как раскрутить магазин, не имея постоянных клиентов, большое искусство. Первое время возможны даже убытки.

Территориальное расположение помещения или торгового павильона влияет на стоимость товара. Так в спальных районах находящихся далеко от центра жители не покупают дорогие вещи или экзотические деликатесы. Обычно там живут небогатые люди, значит надо ориентироваться на среднего покупателя. А в центральных районах мегаполисов не стоит торговать товарами категории — «все по 45». Исходя из данных принципов, нужно делать заказы у поставщиков. В первую очередь брать более востребованные товары, а потом дорогие, эксклюзивные для витрин.

Оформление, наполнение прилавка

Каждый покупатель, прежде всего, обращает внимание на витрину, а это, как известно — лицо торгового заведения. Так клиент узнаёт, что продаётся здесь, продукты или одежда. Оформление витрин важно для привлечения покупателей:

  • Супермодные вещи, надетые на манекены, помогут заинтересовать модниц района.
  • Эффектно разложенные колбасные изделия будут манить гурманов сделать покупку.
  • Обязательно должны присутствовать цены, причём желательно со скидками, если это возможно.
  • Шопоголики не проходят мимо жёлтых ценников.

Необходимо помнить про эти торговые приёмы и применять их на практике, тогда и мучительные мысли как раскрутить магазин уйдут.

Вы можете заказать у наших специалистов проект оформления прилавков и витрин, чтобы воспользоваться уже имеющимся многолетним опытом понимания рынка.

Яркие вывески, информация для покупателя

Люди идут в те магазины, где дешёвые продукты, качественные услуги, широкий выбор. Первое что видит покупатель, это вывеска. Тут экономить не стоит, нужно заказать достойную рекламу. Возможно даже с подсветкой, которая будет выгодно выделяться среди конкурентов. Так же необходимо обзавестись плакатами, стикерами, красочными ценниками. Создать световые панели с правильным отображением ключевого ассортимента. Всё это непременно окупится. Эту информацию должны содержать рекламные вывески:

  • Ассортимент товаров;
  • состав пищевой продукции;
  • бренды, логотипы, значки производителей;
  • акции, скидки;
  • дизайнерское оформление;
  • размерные ряды и так далее…

Зрительное восприятие действует на подсознание человека. Покупатель обязательно захочет вернуться туда, где красиво, вкусно, спокойно и не дорого. Маркетинг — двигатель торговли.

Профессиональные сотрудники

Как раскрутить магазин, когда неопытная продавщица медленно обслуживает и тем самым создаётся большая очередь. При таком отношении к покупателям, вряд ли кто-то захочет вернуться туда. Кто захочет тратить своё время и нервы, если рядом такой же магазин. В современном мире скоростей каждая минута дорога, стоит побороться за каждого клиента. Прежде всего, нужно довести до персонала правила этичного поведения с клиентом.

Естественно, заинтересовать продавца материальным вознаграждением. Хороший персонал там, где есть заинтересованность. Вежливость, грамотность, честность —“ три кита” успешного развития бизнеса. Не лишним будет сразу определить грани работы: ввести запрет на использование мобильных телефонов во время работы, обязательно надевать униформу и так далее. Ничего не должно отвлекать от рабочего процесса.

Бонусы покупателям

Как раскрутить магазин, чтобы заиметь постоянных покупателей: сделать хорошую традицию, сопровождать продажу товара скидкой.

Если это мебель, значит доставка бесплатная или предоставление грузчиков. Для продуктов, сделать один день в неделю сниженные цены. Собственнику необходимо сделать свою эксклюзивную “задумку”, чтобы покупатель пошёл именно в ваш магазин, не заходя в другие торговые заведения.

Если вы планируете открывать магазин в павильоне, то вы можете заказать у наших специалистов проработку интерьера или комплексное оформление павильона.

Мы так же можем предложить создать уникальный проект летнего кафе вашего ресторана или даже магазина.

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

Читать еще:  Как привлечь покупателей в магазин обуви

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания. В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя. В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector